Образец искового заявления в суд о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство.
Случается, что граждане, по каким-либо причинам, не успевают посетить нотариальную контору для подачи документации о получении наследства. Жизненные ситуации бывают разными, однако законодательством Российской Федерации предусмотрена процедура восстановления упущенных сроков.
В данной статье мы рассмотрим образец искового заявления в суд о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство, а также узнаем об основаниях для подачи, документах, которые потребуется подготовить для данной процедуры и о нюансах оформления.
Основания для подачи иска.
При подаче искового заявления, потребуется указать причину просрочки.

К подобным причинам относятся:
- гражданин не знал о смерти собственника, так как не поддерживалось постоянное общение;
- информация была намеренно скрыта заинтересованными лицами;
- заявитель находился на стационарном лечении;
- наследник отбывал наказание назначенное судом в местах лишения свободы;
- истец проходил срочную службу в армии Российской Федерации;
- заявитель прибывал в продолжительной рабочей командировке;

- наследник на постоянной основе проживает или работает на территории иностранных государств.
Какой бы ни была причина пропуска установленных законом сроков на вступление в наследство, она должна быть уважительной, кроме того, заявителю необходимо подготовить документы, которые послужат доказательствами по делу или привлечь свидетелей, чьи показания на суде послужат подтверждением слов истца.
Документы, которые потребуется приложить к исковому заявлению.
К подобным документам можно отнести любые официальные бумаги, подтверждающие уважительность причины пропуска установленных сроков.
Перечень может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации:
- обращение к суду содержащее ходатайство о восстановлении упущенного срока;
- бумага подтверждающая смерть собственника;
- документация подтверждающая родственную связь заявителя с собственником (при наличии);
- бумаги подтверждающие права истца на имущество;
- доказательства, подтверждающие наличие уважительных причин пропуска установленных сроков;
- чек об оплаченной госпошлине;
- отказ нотариальной конторы в предоставлении свидетельства;
- завещание собственника (если таковое имеется).
Для получения бумаги, подтверждающей смерть собственника, наследнику потребуется посетить территориальное отделение ЗАГСа.

Корректное написание искового заявления.
Обращение в судебные инстанции по подобным вопросам регламентируется ГПК Российской Федерации и предусматривает два варианта подачи документации:
- упрощенная форма — порядок особого судопроизводства. Данный вариант применим при отсутствии прочих наследников и истцу нужно лишь юридически подтвердить факт вступления в наследство;
- в рамках искового производства — рассмотрение таких дел происходит с большими трудностями чем при упрощенной форме, так как наследники в данном случае выступают на заседаниях как ответчики, которые не смогли договориться между собой в ходе конструктивных переговоров.
Правила оформления искового заявления, регламентируются российским законодательством и предполагают подачу иска в письменном виде.
Иск условно можно поделить на одиннадцать следующих разделов:
- Наименование судебной инстанции. Иск нужно направлять в районный суд по месту проживания ответчика(ов) если речь идет о имущественном споре, по месту проживания заявителя, в случае с рассмотрением дела в порядке особого судопроизводства и по месту расположения недвижимости, если среди объектов наследования имеются жилое или прочее помещение.
- Персональные данные заявителя. ФИО, адрес по месту регистрации и проживания, контактный номер телефона.
- Персональные данные представителя наследника. Указываются при наличии такового.
- Цена искового заявления. Данная информация указывается в случае, если дело касается спора о разделе наследуемого имущества.

- Наименование иска. В данном разделе указывается цель разбирательства.
- Интересы истца. Данные о кончине собственника и основания для наследования.
- Основания для принятия ходатайства. Описание причины, по которой были упущены установленные сроки.
- Подтверждение попытки досудебного урегулирования. После пропуска установленных сроков нотариальная контора откажет наследнику во вступлении в право владения и выдаст соответствующий документ, описать который стоит в заявлении.
- Требования заявителя. Здесь необходимо указать «Восстановление сроков для принятия наследственного имущества».
- Перечень имеющихся документов, которые имеют отношение к делу.
- Дата оформления заявления и личная подпись заявителя.
Описывая суть искового заявления гражданин должен быть последовательным, а написанный им текст четким и лаконичным. Стоит в подробностях описать только те события и ситуации, которые подкреплены доказательствами или показаниями свидетелей. Если какое-либо доказательство ранее было получено в результате судебного разбирательства, то к прочей документации нужно приложить судебное решение.
В составе одного искового заявления может содержаться несколько требований истца, таких как:
- восстановление пропущенных сроков;
- спорная ситуация, возникшая в результате раздела имущества среди наследников;
- юридическое признание прав на имущество.
Образец искового заявления о восстановлении пропущенных сроков.
Образец содержится в приложении 1.
Немаловажные нюансы.
Важным моментом является своевременная оплата государственной пошлины, размер которой будет напрямую зависеть от оценочной стоимости спорного имущества, в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством.
Заявление оформляется в письменной форме и подается в судебные инстанции с количеством копий, которое зависит от количества участников разбирательства. К примеру если участвующие один ответчик, то копий должно быть две, так как одна остается у судьи.

Сроки рассмотрения дела регламентируются российским законом и не должны превышать 60 дней. Однако, по независящим от суда обстоятельствам рассмотрение может затянуться.
К причинам таких просрочек могут относиться ходатайства о переносе слушания участниками процесса. Помимо этого, истец или ответчики, неудовлетворенные решением суда, могут подать на апелляцию, что добавит к сроку разбирательства еще 60 дней.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
В ______________________________
(наименование суда)
Истец __________________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик _______________________
(ФИО полностью, адрес)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении срока для принятия наследства
«_____» __________ _____ г. умер _________________________ (ФИО умершего). После его смерти открылось наследство, состоящее из _____________ (указать состав наследственного имущества.
Я являюсь наследником _____ (очередь наследования) после смерти ____________________ (ФИО умершего) на основании _______________ (указать основания наследования, по закону или завещанию).
В установленный шестимесячный срок я не принял наследство по уважительным причинам ____________________________________ (указать уважительные причины пропуска срока).
Кроме меня наследниками являются _______________________________________________ (ФИО наследников, степень родства с умершим, если таковые имеются). Другие наследники так же пропустили срок принятия наследства, на наследственное имущество после смерти _____________________ (ФИО умершего) не претендуют.
В соответствии со статьей 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132 ГПК РФ,
Прошу:
Восстановить срок для принятия наследства открывшегося «_____» __________ _____ г., после смерти _________________________ (ФИО наследователя).
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
- копия искового заявления;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
- свидетельство о смерти наследователя;
- документы, подтверждающие право наследования;
- документы, подтверждающие наличие наследственного имущества;
- документы, подтверждающие уважительные причины пропуска срока.
Дата плдачи заявления «___» __________ _____ г. Подпись истца _____________________.