Как написать исковое заявление в суд образец самостоятельно на алименты? - Адвокат Алексей Алексеев
Как написать исковое заявление в суд образец самостоятельно на алименты?

Как написать исковое заявление в суд образец самостоятельно на алименты?

Как написать исковое заявление в суд образец самостоятельно на алименты?

Объяснение с образцами.

Под алиментами понимается финансовый аспект заботы о потребностях ребенка. Это юридическая обязанность обоих родителей, независимо от их семейного положения.

Если родители ребенка состоят в браке на момент рождения ребенка и в свидетельстве о рождении указаны имена обоих родителей, то уже установлено, что оба родителя несут финансовую ответственность за ребенка.

В случае развода обязательства по финансовой поддержке обычно включаются в соглашение об опеке. Однако если родители ребенка не состоят в браке на момент рождения ребенка или отцовство еще не установлено, может возникнуть необходимость подать заявление на получение алиментов по решению суда.

Кто имеет право?

Приоритетным правом на выполнение перед ними алиментных обязательств имеют несовершеннолетние дети в возрасте до 18 лет, статьи 80-84 и 86 Семейного кодекса РФ; нетрудоспособные либо приобретшие инвалидность дети, достигшие совершеннолетия, статьи 85 и 86 Семейного кодекса РФ, нетрудоспособные родители от своих детей и супруг (бывший супруг), потерявший работоспособность в период брака; супруг, ухаживающий за общим ребенком-инвалидом и т.д. Понятно, что бабушки и дедушки, мачехи и отчимы и прочие родственники имеют право на алименты, если приоритетные будущие плательщики имеют на то финансовую способность.

Какие документы надо подготовить, чтобы выиграть суд?

Содержать родственника финансово можно на добровольной основе или по решению суда. В каждом случае список необходимых документов будет различный.

Например, если раздельно живущие родители заключают мировое соглашение о добровольной выплате алиментов, то лучше поинтересоваться у квалифицированного юриста о списке необходимых документов.

Обычно нотариус, который будет заключать предварительное соглашение на добровольную выплату алиментов, требует документы, удостоверяющие личности родителей, документы, свидетельствующие о родственной связи: свидетельство о браке и о рождении детей, свидетельство об установлении отцовства или решение суда.

Банковские реквизиты счета, открытые на имя ребенка — туда нужно будет перечислять алименты. Соглашение об уплате алиментов. Если соглашения нет, нотариус поможет составить его за дополнительную плату.

Для суда, как требует того статья 132 ГПК РФ, понадобятся заявление о взыскании алиментов — оригинал и копия, копии свидетельства о рождении для каждого ребенка, справки с места жительства ребенка и родителей.

Если иск о взыскании алиментов подается со стороны представителя несовершеннолетнего, понадобится копия или оригинал нотариально удостоверенной доверенности или другого документального доказательства, которое сможет свидетельствовать о полномочиях представителя. Опекунам, попечителям же нужно приложить копию документа об установлении опеки или попечительства.

Если подается заявление о взыскании алиментного содержания не на детей, а, например, на нетрудоспособных родителей, понадобятся документы, которые подтверждают, что истец имеет на алименты право. Например, свидетельство о заключении или расторжении брака и справку об получении нерабочей группы инвалидности, если на алименты подает недееспособный супруг.

Как взыскать алименты через суд?

Некоторая категория судебных тяжб обязательно должна быть урегулирована до суда – в исковом заявлении обязательно нужно указать, какие попытки предпринимались, чтобы способствовать обязательному досудебному урегулированию.

Подать заявление на алиментное содержание можно без досудебного разбирательства, но есть одно «Но». Если оба родителя заключили соглашение о добровольной уплате алиментов на ребенка, но обязанная сторона не исполняет договор и нарушает существенные его условия, нужно подать досудебную претензию о принудительной уплате алиментов. Её отправляют плательщику алиментов по договору, обязанной стороне.

Какая разница между заявлением на выдачу судебного приказа и исковым заявлением?

Заявление на выдачу судебного приказа необходимо подавать, если выплата алиментного содержания на ребенка не сопряжена с установлением родственных связей между ответчиком и ребенком, и если алиментные обязательства не исполняются ответчиком на других детей.

Истец обращается в мировой суд с ходатайством о выдаче судебного приказа. Судья выносит приказ и направляет его должнику. В приказе он определяет размер алиментов — доли от дохода родителя. По своей силе приказ равносилен исполнительному листу.

Сложности индексирования.

Бывают разные жизненные ситуации. Например, один из супругов после развода проживает отдельно от бывшей семьи. Кроме того, у него нет постоянного официального заработка. Что делать второму супругу? На какие средства содержать ребенка, ведь алименты рассчитывать не на что? Или, например, ответчик получает зарплату в натуральной форме или в иностранной валюте.

На этот случай в Семейном кодексе есть статья 83, которая позволяет истцу составить исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Порядок подачи такого заявления остается прежним.

Суд, рассмотрев все обстоятельства дела и представленные документы, выносит решение о взыскании с ответчика ежемесячно твердой денежной суммы в пользу истца на содержание их общих детей (несовершеннолетних).

Размер алиментов должен быть не менее суммы, которую родители тратили на ребенка до развода. В подтверждение этого истец должен предоставить всю необходимую информацию. Стоит отметить, что в условиях инфляции такие средства обязательно подлежат ежемесячной индексации.

Как заполнить исковое заявление на алиментное содержание?

Истцам предоставляется большой выбор в способе подачи в суд искового заявления — это можно сделать сразу несколькими способами. Если вы готовы к судебному разбирательству, все документы подготовлены, а заявление составлено по правилам ГПК РФ – можно идти в суд. Но нужно сначала понять, какой судебный орган будет рассматривать дело. Обычно заявление подается в тот суд, который приписан к физическому адресу нахождения ответчика.

Грамотно оформленное и составленное по всем требованиям ГПК РФ исковое заявление с копиями или оригиналами документов, которые включены в приложение, подается обычно в суд на приеме дежурного помощника канцелярии по судебному участку.

Можно воспользоваться услугами почты – отправить в канцелярию суда ценное письмо с уведомлении о вручении, либо воспользоваться системой ГАС «Правосудие», тогда не придется посещать суд до слушания дела.

В течение пяти будних дней, после того, как канцелярия приняла иск, судья обязан принять или отказать в принятии иска к производству. По мере решения вопроса о принятии иска к делопроизводству, суд может принять иск и назначить очное слушание дела или отказать, возвратить исковое заявление и оставить его без движения

Если всё подготовлено как следует, суд выносит определение о принятии заявления к производству суда. Иногда может, конечно, отказать в принятии искового заявления. К таким случаям будет относиться исчерпывающий список, описанный в статье 134 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Помимо всего, в процессуальном праве установлена возможность судьи возвратить иск истца. Возврат применяется судьей тогда, когда дело может быть рассмотрено по настоящему иску, но истец не учел некоторые процессуальные моменты, например, не соблюден алгоритм досудебного решения спора, иск подписан лицом, не имеющим доверенности и прочее. При возврате искового заявления указываются причины возврата и рекомендации, которые следует принять во внимание. В отличие от отказа, возврат не помешает снова обратиться в суд с такими же требованиями.

Так как же составить заявление?

Как составить иск о взыскании алиментов? Сделать это довольно просто. Особенно если следовать простым советам.

В документе должны быть следующие записи:

  • Название суда;
  • Контактная информация ответчика и истца;
  • Наименование сторон;
  • Документация о наименовании товара.
  • Просьба о взыскании алиментов в разных размерах;
  • Подробное изложение ситуации;
  • Расчеты, указывающие на необходимость взыскания запрашиваемых денег;
  • Перечень документов, прилагаемых к иску;
  • Подпись заявителя;
  • Дата подачи апелляционного заявления в суд.

Иск о взыскании алиментов на ребенка или супруга — это практически один и тот же документ. Разница будет только в основной части заявления. Речь идет о рассказе о том, что происходит в семье. Пакет документов для реализации задачи также будет немного меняться в зависимости от обстоятельств дела.

Взыскание задолженности.

Иск о взыскании задолженности по алиментам. В России даже наличие судебного решения по исследуемому вопросу не мотивирует алиментщика платить по счетам.

Необходимо провести операцию в принудительном порядке. Чтобы взыскать задолженности через суд, потенциальный получатель средств должен обратиться в международный судебный орган со всеми перечисленными ранее бумагами. Дополнительно нужно иметь справку о задолженности по алиментам.

Рассмотрение иска.

Важно: после обращения в суд дело передается в Федеральную службу судебных приставов РФ. Эта служба является обязательной по алиментам.

Штрафные санкции за несвоевременную выплату.

По требованию потенциального получателя средств можно подать иск о взыскании неустойки по алиментам. Это вид неустойки, которая появляется при отсутствии своевременных выплат без уважительных причин. Сумма дополнительных выплат будет увеличиваться с каждым днем.

Взыскание неустойки происходит через мировой суд.

Помимо перечисленных ранее бумаг необходимо иметь:

  • Справка о задолженности;
  • Платежную неустойку и долговые надбавки (берутся в службе судебных приставов).
  • Исковое заявление о взыскании алиментов неустойки также будет несколько изменено. В основной части документации необходимо указать причины и описать ситуацию, в которой образовался долг. Например, написать, пытался ли ответчик согласиться на отсрочку или он просто избегает разговоров об алиментах. Желательно, чтобы все ваши слова были подтверждены документально.

Воспользуйтесь услугами полиции.

Взыскать алименты на ребенка можно через ФССП.

Эта организация может:

  • Наложить арест на имущество ответчика;
  • Заблокировать банковские счета;
  • Лишить водительских прав;
  • Запретить выезд из страны.
  • Чаще всего взыскание долга по алиментам сопровождается удержанием средств из доходов плательщика. ФССП находит работодателя должника и требует удерживать определенную сумму из заработка подчиненного.

Заключение.

Мы познакомились с порядком требования алиментов в твердой сумме. Такой способ решения задач имеет свои преимущества. Например, гражданин может получать больше, чем это необходимо в процентном соотношении от заработка плательщика. Но чаще всего такой вариант приводит к уменьшению финансовой помощи.

В России по сей день вопросы, связанные с алиментами, волнуют многих. Даже взыскание денег в судебном порядке не дает реальной гарантии получения положенных средств. После раздельного получения алиментов можно просто скрыться и не выходить на связь. В 2018 году в России разрешили признавать должника по алиментам безвестно отсутствующим. Это изменение необходимо, чтобы семья должника могла быть выписана из жилья «в никуда» и получила право на получение пособия по потере кормильца. Пока такой механизм не опробован в действии.

Таким образом, в иске должно быть следующие пункты. Хотя каждая форма отличается от другой, общая информация, которую вы должны предоставить, включает:

  • сумма алиментов, подлежащих выплате;
  • когда будут выплачиваться алименты;
  • хочет ли родитель-плательщик, чтобы выплаты удерживались из заработной платы;
  • кто будет обеспечивать медицинское страхование детей.

Является ли соглашение временным или постоянным?

Подумайте, почему вам необходимо обратиться в суд. Если второй родитель не соглашается на выплату алиментов, то у вас может не остаться другого выбора, кроме как получить судебный приказ о выплате алиментов.

Некоторые причины, которые требуют обращения в суд, включают:

  • Второй родитель не сообщает обо всех своих доходах. Кроме того, родитель может отказаться работать на более высокооплачиваемой работе, что искусственно снижает его доход.
  • Ваш ребенок имеет особые потребности и поэтому нуждается в дополнительной поддержке, которую другой родитель отказывается платить.
  • Ваш доход настолько высок, что по МРОТ вы должны платить гораздо больше, чем необходимо для комфортного содержания ребенка.

Найдите формы для подачи заявления в суд. Вам необходимо инициировать судебное разбирательство, подав ходатайство в суд. В большинстве судов есть заранее напечатанные формы «заполните бланк» для семейных дел. Вам нужно будет найти подходящую форму в зависимости от ваших обстоятельств:

Если вы ищете алименты на ребенка в рамках бракоразводного процесса, то у вас уже должен быть соответствующий бланк в пакете документов для развода. Он может называться примерно так: «Жалоба на алименты на супруга или ребенка».

Если вы состоите в браке, но только расходитесь (без развода), то вам следует попросить форму, соответствующую вашей ситуации. Она может называться «Жалоба на раздельное содержание».

Если вы никогда не состояли в браке с другим родителем, вы можете взять форму в суде. В зависимости от суда он имеет разные названия, например, «Жалоба на алименты-опекунство-визит» или просто «Ходатайство об алиментах».

Если отец отрицает свое отцовство, то вам необходимо установить отцовство, прежде чем вы сможете получать алименты. Многие суды объединяют ходатайство о выплате алиментов с ходатайством об установлении отцовства.

Заполнение формы.

Заполните форму. Вам нужно будет предоставить запрашиваемую информацию.

Как правило, в форме запрашивается ваша личная информация (имя и адрес), имя и дата рождения вашего ребенка, а также имя и контактная информация другого родителя.

Как написать исковое заявление в суд образец самостоятельно на наследство?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *