Как написать исковое заявление в суд образец самостоятельно на наследство? - Адвокат Алексей Алексеев
Как написать исковое заявление в суд образец самостоятельно на наследство?

Как написать исковое заявление в суд образец самостоятельно на наследство?

Как написать исковое заявление в суд образец самостоятельно на наследство?

Объяснение с образцами.

Подача искового заявления на наследство – один из основных инструментов реализации и защиты собственных прав в области семейного права. Само по себе исковое заявление – это официальный документ, внешняя физическая форма иска, с которого начинается любое производство по делу о определении судьбы наследуемого имущество.

Как всегда, любой официальный документ имеет строго зафиксированную форму и вид, и поэтому может быть сложным в составлении.

Заявление составляется и подается в таких случаях, когда судебное разбирательство для установления определенных обстоятельств и восстановления срока либо – единственно возможная мера урегулирования конфликта, если истец и ответчик не сумели разделить имущество «по-мирному».

Иск — это способ заставить человека, причинившего вам вред в нарушение закона, выплатить вам денежную компенсацию за причиненный ущерб.

Судебные иски стоят дорого, поэтому подавать их следует только в том случае, если у вас есть законный спор, который нельзя решить другим способом. Если вам причинили вред и вы знаете, что хотите подать иск против другой стороны, подача иска — это единственный способ начать.

Как нас уверяет Гражданский кодекс РФ, а точнее 1152 статья, чтобы перевести имущество наследодателя в собственность — наследополучатель должен его принять. Наследственная масса принимается гражданами путем подачи заявления в нотариат или совершения таких деяний, которые могут непосредственно говорить и свидетельствовать об этом факте, например, распоряжение имуществом, если оно не ухудшило его качество, оплата расходной части и так далее.

Почему возникает необходимость обращаться в суд?

Наследство можно получить с помощью различных инструментов планирования имущества, таких как завещание или траст. Вы также можете получить наследство в порядке наследования при отсутствии завещания, и в этом случае законы вашего штата определяют, кто получит имущество.

Если вы считаете, что имеете право на наследство, вам следует действовать активно и добиваться его получения, а не ждать распределения имущества.

Шаг 1.

Определите, каким образом наследство перейдет к вам. Например, если у вас есть копия завещания, в котором вы указаны в качестве наследника, то завещание является документом, по которому перейдет имущество.

Однако если вы считаете, что имеете право на наследство от недавно умершего человека, и вам неизвестно о наличии завещания или траста, свяжитесь с близкими покойного, чтобы выяснить, существует ли документ о планировании наследства.

Обратите внимание, что срок открытия наследства и его принятия в России составляет 6 месяцев, по его истечении вы больше не сможете предъявлять претензии к чужому наследуемому имуществу, если не докажете, что иск был пропущен по уважительной причине.

Если вам это удастся, то дело о наследстве будет открыто и рассмотрено заново, но уже с учетом того, что появился новый претендент на наследство. Уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства может считаться, например, болезнь.

Если вы докажете, что болезнь имела место и не позволяла вам вступить в спор — дело пересмотрят. Отбывание срока наказания в местах лишения свободы уважительной причиной для пропуска срока не считается, заключенные лишаются свободы, но не своих гражданских прав. Составить иск можно по тем же условиям, обратившись к начальнику колонии.

Шаг 2.

Напишите администратору или исполнителю наследства в случае завещания или доверительному управляющему в случае траста. Укажите в письме, что вы считаете себя бенефициаром умершего.

Это поставит администратора, душеприказчика или трастового управляющего в известность о ваших притязаниях на наследство.

Шаг 3.

Обратитесь в суд по делам о завещаниях в округе, где жил умерший. Попросите заместителя клерка предоставить вам все записи, относящиеся к делу, связанному с имуществом умершего.

Оплатите требуемую пошлину за получение документов. Запомните все назначенные даты слушаний по делу.

Шаг 4.

Попросите у заместителя клерка форму уведомления об иске. Многие суды предоставляют форму, которую вы должны подать в суд в качестве уведомления о своих притязаниях на наследство.

Заполните форму уведомления о претензиях, как указано. Подайте форму в суд в соответствии с требованиями. Присутствуйте на слушаниях, чтобы убедиться в том, что распределение имущества из наследства будет произведено по ГПК РФ.

Составление жалобы.

Составьте проект жалобы или иска. Жалоба — это юридический документ, с которого начинается судебный процесс.

Как правило, жалоба должна содержать следующее:

Подпись на первой странице. В подписи указываются стороны в иске, название суда, в который был подан иск, номер иска/дела и информация, определяющая тип документа.

Ваш иск должен быть напечатан на машинке, с двойным интервалом и напечатан на бумаге размером А4.

Введение к вашему документу, которое включает имена ответчиков и описывает, кто они такие и как они связаны с причиной иска.

Просьба о назначении присяжных. Если вы хотите, чтобы ваше дело рассматривалось судом присяжных, вы должны написать об этом в жалобе.

Как правило, суды также ожидают, что вы включите краткое объяснение того, почему суд обладает юрисдикцией по существу и местом рассмотрения дела.

Вы должны включить изложение фактов в пронумерованных пунктах и в хронологическом порядке. Вы также должны описать поведение ответчика, т.е. что он сделал или не сделал, что привело к вашей травме.

Вы должны изложить свои юридические претензии/причины иска, такие как халатность или нарушение договора. Вы также должны указать конкретные законы, на которые вы опираетесь при подаче иска.

Включите свою подпись и дату. После того как вы заполните жалобу, вы должны подписать и поставить дату на документе. Под своей подписью вы также должны написать или напечатать свое имя.

Подайте иск в соответствующий суд области или района. Вы должны подать заявления в суд соответствующей юрисдикции и места рассмотрения дела, как обсуждалось выше. Вы должны следовать правилам конкретного суда или обратиться к секретарю суда и спросить, что нужно сделать, чтобы правильно подать иск.

Как правило, суды требуют следующее:

Принесите секретарю суда как минимум один оригинал и две копии.

Подайте документы секретарю суда для подачи. Секретарь суда поставит на всех документах штамп «подано», вернет вам копии, а оригинал оставит себе.

Оплатите пошлину за подачу документов. Большинство судов требуют, чтобы вы оплатили пошлину за подачу иска. Вы должны принести пошлину в суд в соответствующей форме во время подачи иска. Возможно, вы также сможете подать заявление об освобождении от уплаты пошлины.

Сохраните две дополнительные копии жалобы для своих записей.

Как написать исковое заявление в суд образец самостоятельно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *