Как написать исковое заявление в суд образец самостоятельно?
Объяснение с образцами.
Возбуждение процесса в суде – один из основных инструментов реализации и защиты собственных гражданских прав. И начинается оно с составления и подачи искового заявления. Само по себе исковое заявление – это официальный документ, внешняя физическая форма иска, с которого начинается любое производство по гражданскому или административному делу.
А как известно, любой официальный документ имеет строго зафиксированную форму и вид, и поэтому может быть сложным в составлении. Давайте разберемся, каким образом написать самостоятельно исковое заявление в суд.
Понятно, что иск — это официальный документ, который передаётся в судебный орган по поводу спора между двумя лицами в областях гражданского, семейного, административного и прочих прав в случае нарушения законных прав гражданина, уклонения от исполнения возложенных на лицо обязанностей. Основные положения, описывающие требования к составлению и форме подачи заявления в судебный орган описаны в Гражданском процессуальном кодексе, а именно в статьях 131-133. Необходимо приобрести ГПК РФ и ознакомиться с ними — тогда 80% вопросов по составлению иска получат свои ответы.
Что такое исковое заявление и как его правильно заполнять?
Составьте проект жалобы. Жалоба — это юридический документ, с которого начинается судебный процесс.
Как правило, жалоба должна содержать следующее:
Подпись на первой странице. В подписи указываются стороны в иске, название суда, в который был подан иск, номер иска/дела и информация, определяющая тип документа.

Ваш иск должен быть напечатан на машинке, с двойным интервалом и напечатан на бумаге размером 81⁄2 x 11 дюймов.
Введение к вашему документу, которое включает имена ответчиков и описывает, кто они такие и как они связаны с причиной иска.
Просьба о назначении присяжных. Если вы хотите, чтобы ваше дело рассматривалось судом присяжных, вы должны написать об этом в жалобе.
Как правило, суды также ожидают, что вы включите краткое объяснение того, почему суд обладает юрисдикцией по существу и местом рассмотрения дела.
Вы должны включить изложение фактов в пронумерованных пунктах и в хронологическом порядке. Вы также должны описать поведение ответчика, т.е. что он сделал или не сделал, что привело к вашей травме. Какую сумму вы хотите получить в качестве компенсации. Вы должны установить высокую сумму. Например, если вам был причинен ущерб в размере 5 000 рублей, вы должны запросить не менее 25 000, если вред причинен моральный. Эта цифра может стать отправной точкой для переговоров.
Дата и ваша подпись внизу письма.
Вы должны изложить свои юридические претензии/причины иска, такие как халатность или нарушение договора. Вы также должны указать конкретные законы, на которые вы опираетесь при подаче иска.
Включите свою подпись и дату. После того как вы заполните жалобу, вы должны подписать и поставить дату на документе. Под своей подписью вы также должны написать или напечатать свое имя.
Составьте акт о вручении. Вы должны создать отдельный документ с заголовком и названием «Свидетельство о вручении». В этом документе должно быть указано, что вы направили копию жалобы ответчику, и описано, как и где ответчик был «вручен». Сертификат о вручении должен быть приложен к жалобе.
Подайте жалобу в соответствующий суд штата. Вы должны подать жалобу в суд соответствующей юрисдикции и места рассмотрения дела, как обсуждалось выше. Вы должны следовать правилам конкретного суда или обратиться к секретарю суда и спросить, что нужно сделать, чтобы правильно подать иск. Как правило, суды требуют следующее:

Принесите секретарю суда как минимум один оригинал и две копии.
Подайте документы секретарю суда для подачи. Секретарь суда поставит на всех документах штамп «подано», вернет вам копии, а оригинал оставит себе.
Оплатите пошлину за подачу документов. Большинство судов требуют, чтобы вы оплатили пошлину за подачу иска. Вы должны принести пошлину в суд в соответствующей форме во время подачи иска. Возможно, вы также сможете подать заявление об освобождении от уплаты пошлины[18].
Сохраните две дополнительные копии иска для своих записей.
Подайте жалобу ответчику. После подачи жалобы вы должны вручить ее копию ответчику в порядке, установленном законодательством штата. Очень важно, чтобы вы надлежащим образом вручили ответчику исковое заявление, иначе ваш иск может быть признан недействительным.
Как правило, методы вручения искового заявления включают в себя:
Личное вручение, что означает, что лицо старше 18 лет лично вручает документ ответчику и заполняет аффидевит, описывающий вручение. В зависимости от штата, процессуальными исполнителями могут быть друзья, члены семьи, профессиональные процессуальные исполнители или сотрудники правоохранительных органов.
Вручение по почте. Во многих юрисдикциях разрешается вручать документы сторонам судебного процесса по почте. Как правило, вы отправляете документ по почте России с уведомлением о вручении, чтобы суд мог доказать, что документ был доставлен по месту жительства ответчика[20].

Подайте доказательство вручения. После подачи искового заявления большинство судов требуют, чтобы вы подали документ, подтверждающий, что ответчик был надлежащим образом обслужен.
Очень важно, чтобы вы подали этот документ, поскольку он часто используется для отсчета срока, в течение которого ответчик должен подать ответ.
Досудебное урегулирование.
Участвуйте в процессе раскрытия информации и слушания дела. Как только иск подан, дело переходит в стадию «досудебного урегулирования». На этом досудебном этапе стороны выясняют факты друг у друга и у других сторон, располагающих информацией о деле.
Адвокаты сторон направляют письменные вопросы и запросы на получение документов. Ваш адвокат должен встретиться с вами, чтобы обсудить эти запросы и составить проект ответа. Возможно, вам придется подписать расписку о том, что вы правдиво ответили на вопросы
Адвокаты дают показания под присягой. Чаще всего адвокаты допрашивают людей, которых они могут вызвать в качестве свидетелей в суд. Свидетели должны отвечать на вопросы под присягой и перед судебным репортером.
Подайте досудебные ходатайства. До начала судебного разбирательства адвокаты подают в суд ходатайства о том, чтобы определенные доказательства не фигурировали в деле или чтобы дело было полностью прекращено.

Судья обычно выносит решение по этим ходатайствам до начала судебного процесса.
Таким образом, в иске должны быть следующие записи:
- Название суда;
- Контактная информация ответчика и истца;
- Наименование сторон;
- Документация о наименовании товара.
- Просьба о взыскании алиментов в разных размерах, если дело об этом;
- Подробное изложение ситуации;
- Расчеты, указывающие на необходимость взыскания запрашиваемых денег;
- Перечень документов, прилагаемых к иску;
- Подпись заявителя;
- Дата подачи апелляционного заявления в суд.
Добрый день! Однажды я уже подавала в суд на своего мужа. У меня сохранились документы, и я решила, что в этот раз буду сама составлять исковое заявление и ходить в суд. Если я сама составлю исковое заявление, могу я вам его прислать на проверку. Сколько это будет стоить. Если недорого, то мы договоримся.