Образец искового заявления в суд на ПФР об отказе на досрочную пенсию как родителю ребенка -инвалида. - Адвокат Алексей Алексеев
Образец искового заявления в суд на ПФР об отказе на досрочную пенсию как родителю ребенка -инвалида.

Образец искового заявления в суд на ПФР об отказе на досрочную пенсию как родителю ребенка -инвалида.

Образец искового заявления в суд на ПФР об отказе на досрочную пенсию как родителю ребенка -инвалида.

Родители или опекуны детей-инвалидов, согласно действующему в Российской Федерации законодательству, обладают правом выхода на досрочную пенсию по возрасту.

Не являются исключением и ситуации, в которых во время достижения пенсионного возраста гражданин больше не осуществляет уход за ребенком инвалидом.

К сожалению, случается так, что Пенсионный фонд Российской Федерации отказывается учитывать периоды ухода за детьми-инвалидами несмотря на все доводы и представленные документы родителей или опекунов. В данной ситуации стоит обратиться в суд для защиты своих прав.

В этой статье мы рассмотрим условия досрочного выхода на пенсию, изучим образец искового заявления в суд на ПФР об отказе на досрочную пенсию как родителю ребенка-инвалида, а также познакомимся с перечнем необходимых документов и действий для успешного завершения судебного разбирательства.

Подробности о досрочном выходе на пенсию для родителей и опекунов детей-инвалидов.

Для граждан, являющихся родителями или опекунами детей-инвалидов, возраст, в котором они выходят на пенсию, сокращается на двенадцать месяцев (один год) за каждые восемнадцать месяцев (один год и шесть месяцев) ухода за ребенком- инвалидом.

Максимальный показатель для досрочного выхода на пенсию шестьдесят месяцев (пять лет), то есть до 55 лет у отца и до 50 лет у матери. Обязательным условием является наличие трудового страхового стажа у мужчин — 20 лет, а у женщин — 15 лет.

Кроме этого, родители или опекуны ребенка-инвалида имеют право на следующие типы государственных льгот:

  •  надбавка к пенсии;
  •  соцпомощь в уходе за ребенком;
  •  дополнительные льготы, типы которых зависят от региона проживания граждан.

Подавать заявление о досрочном выходе на пенсию для родителей или опекунов ребенка инвалида, необходимо до достижения пенсионного возраста, в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации, закрепленное за территорией проживания семьи.

Максимальные сроки для подачи подобного заявления, установленные действующим законодательством России, десять календарных дней с момента вступления гражданина в пенсионный возраст, то есть 55 лет у отца и 50 лет у матери.

Если ребенок обладал статусом «Инвалид» на протяжении двенадцати месяцев (одного года), а затем группа была снята в связи со значительным улучшением состояния здоровья, его родители или опекуны не теряют своих прав, так как согласно Федеральному законодательству ни возраст, в котором получена инвалидность, ни продолжительность этого статуса не играют роли и вне зависимости от них граждане обладают равными правами.

Спорная ситуация во время оформления досрочной пенсии.

В ситуациях, когда Пенсионный фонд Российской Федерации отказал в признании права гражданина на досрочную пенсию в связи с уходом за ребенком-инвалидом, стоит незамедлительно обратиться в судебные инстанции.

Нужно учесть, что перед началом этой процедуры потребуется выполнить некоторые действия:

  •  написать жалобу начальнику отделения ПФР, в которое подавалось заявление, на неправомерные или незаконные действия сотрудников;
  •  написать жалобу в вышестоящее отделение ПФР;
  •  составить обращение в прокуратуру.

После выполнения данных досудебных процедур можно оформлять и подавать в суд исковое заявление.

Иск подается на личном приеме, при посещении здания суда, с помощью услуг любого из отделений Почты России, в виде заказного письма или онлайн, через официальный сайт суда, в который направляется заявление.

Корректное оформление искового заявления на ПФР.

Корректное оформление иска на Пенсионный фонд Российской Федерации является очень важным нюансом, так как в противном случае судья может отказать в начале разбирательства.

Образец искового заявления в Приложении 6.

Количество копий иска и прилагаемых к нему документов должно соответствовать количеству участников процесса. То есть если в разбирательстве участвуют только истец и ответчик, то копий должно быть две — одна остается у судьи, а вторая передается ответчику.

Исковое заявление должно состоять из следующих разделов:

  •  Вводный. Включает в себя шапку с информацией о суде, истце и ответчике.
  •  Информационный. Подробное описание сложившейся спорной ситуации и причин несогласия с решением Пенсионного фонда Российской Федерации, а также требования, которые просит удовлетворить истец.
  •  Заключительный. Состоит из перечня прилагаемых к исковому заявлению документов, даты подачи иска и личной подписи заявителя.

Важно помнить, что судебное разбирательство по гражданскому делу потребует оплаты государственной пошлины.

Необходимый пакет документов.

Стоит тщательно подготовиться к судебному разбирательству и собрать все возможные документы подтверждающие точку зрения истца и правомерность его несогласия с решением Пенсионного фонда:

  •  Исковое заявление.
  •  Копия протокола заседания комиссии Управления пенсионного фонда, которая приняла решение об отказе в назначении досрочной пенсии.
  •  Справка МСЭ о признании ребенка инвалидом.
  •  Копия трудовой книжки.
  •  Копия паспорта гражданина Российской Федерации.
  •  Любые прочие документы, которые могут составить доказательную базу по делу.

После того, как исковое заявление было оформлено, все необходимые документы были собраны, а государственная пошлина уплачена нужно отправить весь пакет в суд.

Согласно действующему в Российской Федерации законодательству, суд должен рассмотреть исковое заявление и вынести по нему решение в течение одного месяца с момента его подачи.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6.

В _____________________ районный суд г. _____________

__________________________________________________

(наименование и адрес суда)

Истец: ____________________________________________

____________________________________________

Представитель истца (заполняется при наличии такового):

Контактные данные: __________________________

Ответчик: ___________________________________________

___________________________________________

(наименование и адрес отделения ПФР).

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о назначении льготной досрочной трудовой пенсии

Я, ____________________, обратился(ась) в Управление пенсионного фонда Российской Федерации города _______________ _______________ области с заявлением о назначении льготной досрочной трудовой пенсии по старости основываясь на действующем в стране Федеральном законе в соответствии с которым в мой трудовой стаж должен учитываться период с «_____» __________ _____ года по «_____» __________ _____ года, так как в это время я являлся(ась) опекуном и занимался(ась) воспитанием ребенка инвалида.

«_____» __________ _____ года комиссия государственного учреждения — Управление пенсионного фонда России по городу _______________ _______________ области приняла решение об отказе в назначении мне льготной досрочной трудовой пенсии.

С данным решением я не согласен(на) и считаю отказ в назначении льготной досрочной трудовой пенсии незаконным и необоснованным по следующим причинам:

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(Подробно описываются причины несогласия с решением ПФР, а именно прописывается дата установки заболевания у ребенка, точный диагноз и медицинские учреждения, в которых он(она) наблюдался и стоял на учете).

В силу положений п.1 ч.1 ст.32 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Данная норма права, устанавливающая право одного из родителей ребенка-инвалида с детства на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, представляет собой дополнительную гарантию социальной защиты для лиц, выполнявших социально значимую функцию воспитания детей-инвалидов с детства, сопряженную с повышенными психологическими и эмоциональными нагрузками, физическими и материальными затратами.

В связи с вышесказанным, считаю действия Управления пенсионного фонда Российской Федерации нарушающими мое гарантированное законодательством России право на получение льготной досрочной трудовой пенсии с «_____» __________ _____ года.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 131, ст. 132 Гражданского процессуального кодекса России

ПРОШУ СУД:

  1.  Признать решение Государственного учреждения — Управление пенсионного фонда Российской Федерации по городу _______________ _______________ области от «_____» __________ _____ года об отказе в назначении льготной досрочной трудовой пенсии по старости незаконным.
  2.  Обязать Государственное учреждение — Управление пенсионного фонда Российской Федерации по городу _______________ _______________ области устранить в полном объёме допущенные нарушения моих прав путём досрочного назначения мне трудовой пенсии с «_____» __________ _____ года.

Приложения:

  1.  Копия искового заявления.
  2.  Копия протокола заседания комиссии Управления пенсионного фонда Российской Федерации по городу _______________ _______________ области № _____ от «_____» __________ _____ года.
  3.  Справка МСЭ о признании ребенка инвалидом.
  4.  Копия трудовой книжки.
  5.  Копия паспорта гражданина Российской Федерации.

Подпись истца _________________________________ « _____ » ______________ _____г.

Исковое заявление в суд образцы на Пенсионный фонд о назначении льготной пенсии.

4 комментария к «Образец искового заявления в суд на ПФР об отказе на досрочную пенсию как родителю ребенка -инвалида.»

  1. Очень удобно, что есть онлайн возможности, где можно спокойно посмотреть все образцы заявлений!!! Можно с лёгкостью скачать образцы, заполнить их…много раз так делала, теперь чтобы подать исковое заявление в суд, не обязательно приходить в само отделение, достаточно заполнить форму в интернете!

  2. В школе у сына произошла драка. Присутствовали около 15 человек, 3 из которых участвовали в драке. Мама мальчика, которого побили подала в суд на возмещение морального, материального (затраты на лечение и адвоката) вреда. Моего ребенка она также указала, как ответчика. Было 4 заседания…3 месяца мы ездили по судам, мне приходилось отпрашиваться с работы, теряя зарплату, у сына в это время были подготовка к экзаменам и экзамены. В итоге суд частично удовлетворил иск. Вина моего сына была не доказана. Суд обязал выплатить моральный и материальный вред с ответчиков, которые били мальчика. Сейчас мама подала аппеляцию… Как нам быть? Могу ли я подать встречный иск на моральный ущерб? Мой ребенок его не трогал и суд это признал. У ребенка сейчас поступление, а нам опять мотаться по судам! И мне отпрашиваться с работы, теряя деньги и время.

    1. Вроде бы драки это не редкость, но такое. Еще пара вопросов. Когда у меня давным давно были драки в школе, классный руководитель всегда нас разнимала, а тут разве нет? И всегда еще говорила, что она несет ответственность за учеников. Получается, что в суде должен был принимать участие и классный руководитель. Вообще история странная, но вы там держитесь.

  3. Подаю исковое заявление на ПФР по отмене решения использования мат капитала. В ведомстве мне предложили два варианта передачи комплекта для суда, почтой и лично в руки секретарю. Для ускорения процесса передал лично в руки и получил на своём экземпляре печать о получении. Суд не принимает мой комплект, так как требует уведомление о получении и квитанция об отправки искового заявления с описью вложения. Что теперь делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *