Как отправить исковое заявление в суд по почте? - Адвокат Алексей Алексеев
Как отправить исковое заявление в суд по почте?

Как отправить исковое заявление в суд по почте?

Как отправить исковое заявление в суд по почте?

Случается, что не получается решить спорную ситуацию с юридическим или физическим лицом при помощи переговоров или конструктивного диалога.

Вариантом разрешения подобного спора может стать разбирательство с участием судебных инстанций. Для того, чтобы начать данную процедуру потребуется оформить и отправить в суд исковое заявление.

Стороны участвующие в судебном разбирательстве именуются истец и ответчик. Истцом называют гражданина, который обратился в суд для защиты своих интересов или прав. Ответчиком является физическое или юридическое лицо, нарушающее по мнению истца его установленные российским законодательством права.

Именно о том, как отправить исковое заявление в суд по почте, а также о тонкостях его оформления и пойдет речь в данной статье.

Оформление искового заявления.

Исковое заявление — это документ, в котором излагается суть предъявляемых претензий истца к ответчику. Потребность в его оформлении возникает в ситуациях, когда спор между сторонами решается в судебном порядке.

Законодательство Российской Федерации не предусматривает типовых вариантов искового заявления, однако предусмотрен ряд требований к его содержание.

В данном документе, в случае если планируется подавать его в суд в письменной форме, должна содержаться следующая информация:

  •  наименование суда, который будет рассматривать дело;
  •  ФИО и адрес проживания истца. В ситуациях, когда адрес проживания и адрес регистрации истца не совпадают, необходимо указать оба адреса. При желании можно указать номер контактного телефона для обратной связи;
  •  наименование ответчика, а также его местонахождение. Для поиска недостающей информации об ответчике возможно воспользоваться услугами регистрирующего органа. Стоит учесть, что если в деле присутствуют несколько ответчиков, то необходимо указать полную информацию о каждом из них;
  •  все имеющиеся у истца доказательства и доводы, подтверждающие обоснованность его требований. К таким доказательствам относятся документы, результаты проведенных экспертиз, свидетели и так далее. Документы, представленные в письменной форме, в большинстве случаев прилагаются в оригинале;
  •  четко сформулированные и конкретные требования истца к ответчику;
  •  в ситуациях, когда истец просит суд взыскать с ответчика денежные средства, потребуется расписать расчет итоговой суммы иска. В перечень подобных взысканий входит стоимость некачественного товара или оказанных не подобающим образом услуг, моральный ущерб, неустойки и так далее;
  •  при осуществлении истцом действий досудебного порядка, предусмотренных российским законодательством, потребуется приложить соответствующие документы. Важно знать, что рассмотрение некоторых видов исков судом, происходит только после выполнения истцом определенных действий досудебного порядка;
  •  список всех документов, которые истец прикладывает к исковому заявлению.

Законодательство Российской Федерации не предусматривает обязательного указания истцом в исковом заявлении ссылок на правовые акты или нормативы, подтверждающие правомерность его требований, но их наличие повышает эффективность.

В конце искового заявления должна стоять дата его подачи и подпись истца. Количество экземпляров подготовленного заявления будет зависеть от количества ответчиков. Если ответчик один, то экземпляров должно быть два, один из них остается в суде, второй отправляется ответчику. Написать заявление от руки или отпечатать является выбором истца, однако напечатанный документ более удобен для чтения.

Стоит знать о том, что если исковое заявление связано с нарушением прав потребителя истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Перед отправкой заявления рекомендуется снять копии со всех его страниц, а также со всех прилагаемых документов.

Подача искового заявления в суд.

После оформления искового заявления и сбора всех необходимых документов можно переходить к стадии отправки их в суд. Для начала нужно узнать какой именно суд будет заниматься рассмотрением дела.

В большинстве случаев иск подается в суд по месту жительства или нахождения ответчика, однако право выбора закреплено за истцом:

  •  по месту жительства или нахождения истца;
  •  по месту жительства или нахождения ответчика;
  •  по месту причинения вреда.

Собранный пакет документов возможно отправить с использованием услуг любого из отделений Почты России. Адрес конкретного суда можно найти на официальном сайте судебных инстанций в зависимости т региона нахождения. Письмо с исковым заявлением должно быть заказным с уведомлением или ценным с описью содержимого.

Нужно учитывать, что подача искового заявления на личном приеме непосредственно судье имеет ряд преимуществ, таких как скорость получения и оперативность решения вопросов по оформлению или полноте пакета приложенных документов.

Судья принимает решение о начале судебного разбирательства по иску в течение пяти дней с момента его получения и может дать несколько вариантов ответа:

  •  принять иск к работе;
  •  отказать в принятии иска;
  •  возвратить иск для корректировки или дополнения с указанием сроков отпущенных на доработку.

В случае принятия судом решения об отказе в принятии искового заявления истец получает ответ с причинами данного решения. Если истец считает отказ в принятии иска неправомерным или необоснованным, то он в праве подать жалобу в вышестоящую инстанцию в течение десяти дней с момента получения судебного уведомления. Жалоба должна содержать подробное описание причин, по которым истец не согласен с решением суда.

Как проверить есть ли иск в суд на меня по фамилии?

2 комментария к «Как отправить исковое заявление в суд по почте?»

  1. Чтобы отправить исковое заявление в суд по почте,я указала наименование суда, который будет рассматривать дело;
    ФИО и адрес проживания истца.Но вот к сожелению наименование ответчика, а также его местонахождение на данный момент мне не известно,и я их не писала…..теперь заявление не будет рассмотрено?

  2. Раньше было столько волокиты,по поводу искового заявления в суд,нужно было лично приходить в здание суда,там заполнять заявление,и приходить нужно было не один раз,то документов определённых нет,то данных…столько времени тратить приходилось,не близко ведь находится всё….а теперь какое удобство,всё онлайн….даже заявление заполняешь онлайн и отправляешь по почте,просто супер!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *