Можно ли самому составить исковое заявление в суд? - Адвокат Алексей Алексеев
Можно ли самому составить исковое заявление в суд?

Можно ли самому составить исковое заявление в суд?

Можно ли самому составить исковое заявление в суд?

Предварительная подготовка.

Пока вы ждете даты слушания, важно как можно тщательнее подготовить свое дело или защиту. Перепроверьте факты. Попросите важных свидетелей присутствовать на слушании.

Соберите все доказательства, которые, по вашему мнению, могут вам понадобиться. Подготовьте все необходимые диаграммы или другие вещественные доказательства. Решите, что вы будете говорить судье

Организуйте свои мысли и доказательства так, чтобы ваш иск было как можно легче понять. Подготовьте письменное изложение важных фактов и моментов, которые вы намерены донести до судьи. Постарайтесь продумать вопросы, которые может задать судья, и все имеющиеся доказательства, которые подтверждают ваши ответы и которые вы можете принести в суд. Также постарайтесь подумать о том, что, скорее всего, скажет другая сторона, и о том, какие доказательства она может представить в суд.

Продумав все заранее, вы сможете лучше представить свою позицию. Излагая свое дело четко и в минимальные сроки, вы облегчите судье понимание вашего дела и принятие решения. Вы можете помочь судье, а также повысить свои шансы на благоприятное решение, будучи хорошо подготовленным. Полезно также посетить заседание суда по мелким искам до даты слушания. Это даст вам информацию из первых рук о том, как рассматриваются дела по мелким искам в вашем местном суде.

В день слушания запланируйте достаточно времени, чтобы добраться до суда, учитывая возможные задержки на транспорте или парковке. Постарайтесь приехать пораньше, чтобы вы могли найти нужный зал суда. Затем расслабьтесь, послушайте объявления и подумайте о своем деле. Список дел суда по мелким искам на день, называемый «судебным календарем», обычно вывешивается снаружи зала суда. Если вы не найдете свое имя или дело в календаре, обратитесь к секретарю суда по мелким искам.

Если вы не очень хорошо говорите по-русски и можете столкнуться с трудностями при изложении своей позиции в суде, можно взять с собой кого-нибудь, кто сможет переводить для вас в суде — возможно, взрослого родственника или друга, но не участника процесса или свидетеля. Вместо того чтобы приводить своего переводчика, попросите секретаря суда по мелким искам предоставить вам список переводчиков не позднее чем за пять дней до слушания. Большинство переводчиков берут плату. Если вы не можете позволить себе оплатить услуги переводчика, спросите секретаря суда, может ли суд предоставить его бесплатно.

Разрешение спора до начала слушаний.

Для составления иска по некоторым категориям дел обязательно в досудебном порядке решить проблему. Будьте разумны в своих требованиях к другой стороне. Держите линии общения открытыми.

Всегда оставляйте место для возможного компромисса и урегулирования спора с другой стороной. Даже в день слушания еще не поздно урегулировать спор. Имейте в виду, что судья, несмотря на убедительность ваших доказательств, может не увидеть вашу точку зрения. Судья также может не до конца понять представленные вами доказательства, особенно если дело сложное и включает в себя множество документов.

Обращение в суд по-прежнему сопряжено со значительной долей неопределенности, и многие истцы по мелким искам были неприятно удивлены, получив по почте судебное решение. Возможно, сторонам будет полезно воспользоваться услугами медиации, если таковые имеются в суде.

Медиация — это процесс, в ходе которого обе стороны имеют возможность самостоятельно выработать соглашение при содействии третьей стороны — медиатора. Нет никаких негативных правовых последствий, если стороны не могут достичь соглашения в ходе медиации. Если вы решите дело в ходе медиации, медиатор составит для вас проект соглашения.

Вы мало что теряете и многое приобретаете, если попытаетесь урегулировать свое дело в ходе медиации. Во многих судах есть медиаторы, которые могут помочь вам и другой стороне разрешить ваш спор в зале суда. (См. раздел «Вы рассматривали возможность медиации?»).

Если вы решите проблему, лучше оформить мировое соглашение в письменном виде, а не полагаться на память. Оно также должно быть подписано и датировано каждой из сторон иска. Оно может быть написано от руки и должно быть изложено на понятном каждой стороне языке. В нем следует описать порядок осуществления платежей, а также любые связанные с ним соглашения или договоренности. Если будут производиться периодические платежи, в соглашении должна быть указана сумма каждого платежа, дата, когда должен быть произведен каждый платеж, и последствия просрочки платежей. (См. раздел «Что делать, если вы должны все или часть требований истца?»).

Если вы и другая сторона разрешите спор до даты слушания, истец должен прекратить дело, подписав и подав заявление о прекращении дела (форма CIV 110). Перед подачей заявления о прекращении дела с предубеждением истец должен получить полную оплату оговоренной суммы наличными. Если сумма мирового соглашения была выплачена чеком, истец должен дождаться, пока чек не будет погашен, прежде чем подавать заявление о прекращении дела с предубеждением.

Если спор будет урегулирован и дело будет прекращено без ущерба (альтернатива (2) выше), в кредитном отчете ответчика не появится судебное решение — желательный результат с точки зрения ответчика. Если ответчик нарушает мировое соглашение, например, пропускает платежи, которые ответчик согласился произвести, истец может повторно подать иск и представить мировое соглашение в качестве доказательства того, что ответчик согласился выплатить сумму, указанную в соглашении — желательный результат с точки зрения истца. В такой ситуации истцу, как правило, не нужно доказывать первоначальное основание для суммы задолженности, а можно полагаться на мировое соглашение для доказательства суммы задолженности.

Сбор необходимых документов.

Подготовьтесь к слушанию, собрав все доказательства, которые помогут судье понять суть дела. В качестве доказательств могут выступать любые письменные договоры, квитанции, письма, письменные сметы, заказы на ремонт, фотографии, аннулированные чеки, бухгалтерские книги, рекламные объявления, гарантии, договоры на обслуживание и другие документы.

Для защиты интересов частной жизни на финансовых документах следует указывать только последние четыре цифры номера социального страхования. Вы можете принести оригиналы или копии своих доказательств в суд, но не отдавайте оригиналы судье на хранение. Некоторые суды выбрасывают ваши доказательства после того, как судья вынесет решение по делу.

Всегда отдавайте судье копии ваших доказательств, а если вы должны показать судье оригиналы ваших доказательств, обязательно попросите вернуть эти доказательства до того, как покинете зал суда. Если судья должен хранить ваши доказательства, а копия не может быть сделана, попросите судью проинструктировать секретарей о том, как и когда вернуть вам доказательства.

В делах о возмещении материального ущерба некоторые суды просят истца предоставить две или три письменные сметы расходов на ремонт, чтобы показать обоснованность претензий. Сделайте карту, схему или рисунок, если это поможет вам легче и быстрее объяснить суть дела.

Сделайте две копии любого документа, который вы собираетесь предоставить судье. Судья может попросить вас передать одну копию другой стороне и поместить одну копию в дело суда. Суд обычно разрешает вам оставить оригинал у себя.

На слушаниях в суде по рассмотрению мелких исков судьи принимают активное участие и задают любые вопросы, которые помогут им понять суть дела. Судьи по мелким искам также могут рассматривать информацию и доказательства, которые не были бы разрешены в других судах. Поэтому не стесняйтесь приносить любые предметы или документы, которые, по вашему мнению, могут помочь судье разобраться в деле.

Организация свидетелей.

В большинстве случаев при рассмотрении мелких исков вы или другая сторона можете легко предоставить всю информацию и документы, которые понадобятся судье для понимания и решения спора.

Однако иногда вам потребуется представить информацию, которую может предоставить только свидетель. Свидетель может поддержать вашу версию события и быть единственным человеком, который знает о нем из первых рук. Если вы считаете, что показания конкретного свидетеля важны для вашей претензии или защиты, вам следует приложить особые усилия, чтобы свидетель присутствовал на слушании.

Если свидетель не может присутствовать на слушании, вы можете попросить его написать и подписать заявление, называемое «декларацией», для представления в суд. Это заявление должно включать все, что свидетель хотел бы рассказать судье о вашем иске или защите. В конце заявления свидетель должен написать: «Я заявляю под страхом наказания за лжесвидетельство по законам Российской Федерации, что все вышеизложенное является правдивым и правильным, и что это заявление было подписано [дата] в [место] — например, в Самаре, Самарская область». Затем свидетель должен поставить дату и подпись на заявлении, а также написать свой город и номер телефона на момент подписания.

Введение.

Довольно часто в повседневной жизни мы слышим такие фразы, как «я требую возмещения ущерба», «я подам на тебя в суд» (например, за оскорбление) и тому подобное.

Часто, действительно, хочется подать иск на своего обидчика и, таким образом, получить компенсацию за причиненный материальный и моральный ущерб, но никто этого не делает, так как просто не верит в эффективность нашего суда и его справедливость (что подтверждают многочисленные социологические исследования и опросы, например, более 70% опрошенных не верят, что суд выносит законные и справедливые решения — подробнее см. www.fom.ru).

И действительно, российский институт моральной компенсации, будучи достаточно хорошо разработанным в теории (законы), слабо, безразлично актуализируется на практике. Далее в своем докладе я постараюсь осветить наиболее важные аспекты этого института с последующим рассмотрением последних дел и сравнением с зарубежным опытом в этой области.

Гражданское законодательство дореволюционной, монархической России не содержало общих норм, предусматривающих компенсацию морального вреда в качестве защиты нематериальных прав. В те времена таким целям служила дуэль. Более того, отказ от вызова, равно как и неспособность «бросить перчатку», считались позорными.

После революции 1917 года новый порядок, его идеология были совершенно несовместимы с моральной компенсацией, которой, как следствие, не было в советском законодательстве. В советском обществе, которое считалось единым и мирным, не могло быть неудовлетворенных или обиженных.

Институт моральной компенсации появляется в законодательстве России в 1990-е годы. Впервые он был упомянут в Законе СССР от 12 июня 1990 года «О печати и других средствах массовой информации». Более широко данное понятие рассматривается в Основах гражданского законодательства 1991 года — здесь моральный вред описывается как любое противоправное действие, совершенное виновным лицом (ст. 131)..

Про судебную перспективу.

К сожалению, наше общество несовершенно, и жизнь граждан часто осложняется такими неприятностями, как материальный и моральный ущерб. Для того чтобы возместить убытки, подается судебный иск.

Практика судебных разбирательств показывает, что такие дела часто осложняются тем, что люди, подающие иск в суд, не владеют информацией в полном объеме и не знают, как правильно поступить в той или иной ситуации.

Ущерб – это…

Ущерб — это потеря всех материальных ценностей или их частей в результате причинения вреда, умышленного или случайного. Например, в результате ссоры с соседями у женщины случился сердечный приступ, она была госпитализирована.

В этом случае материальный ущерб, причиненный здоровью в результате морального вреда, соседи должны компенсировать оплатой лечения и содержания в период нетрудоспособности.

Как определить размер ущерба?

При причинении ущерба, умышленного или неумышленного, рассчитываемый размер включает такие показатели:

а) Стоимость утраченных вещей или сумма, необходимая для их ремонта или приобретения.

б) Компенсация расходов потерпевшего на восстановление разрушений и поломок.

в) Сумма убытков от упущенной выгоды.

В каких случаях необходимо требовать возмещения ущерба?

Ущерб является нарушением гражданских прав, и право на его возмещение затрагивает все законодательные сферы.

По закону граждане имеют право на возмещение ущерба в таких случаях:

а) причинение вреда личному имуществу;

б) дорожно-транспортное происшествие;

в) отказ страховой компании выплатить положенную сумму;

г) нарушение договоров;

д) нарушение потребительского законодательства;

е) неисполнение договора аренды;

ж) упущенная сделка;

з) потеря интеллектуальной собственности (пиратство).

Какие документы необходимы для взыскания материальной компенсации?

Если ущерб причинен в результате покупки некачественного товара, вам понадобится чек, подтверждающий покупку товара, или другой документ с указанием даты покупки и суммы.

При подаче искового заявления в суд потребуется само заявление, паспорт и претензия с указанием ущерба. При возмещении материального ущерба через суд требуется документ об уплате государственной пошлины в заранее установленном размере.

Как действовать в случае причинения ущерба?

Не столь важно, причиненный ущерб — это вред имуществу, нарушение договора или прав потребителя, процедура примерно одинакова:

а) точный расчет финансовых потерь;

б) составление претензии для предъявления виновному;

в) подача иска в суд;

г) оплата государственной пошлины.

Для того чтобы выиграть суд и получить возмещение ущерба, необходимо доказать, что ответчик нарушил закон и не желает возмещать ущерб. Истец должен доказать, что существует определенная связь между действиями ответчика и проблемами истца. Необходимо доказать требуемую от ответчика сумму, а также указать, на что именно она будет потрачена.

Еще один важный документ, о котором не всегда помнят пострадавшие граждане — отчет о том, что истец сам пытался компенсировать убытки, понесенные в результате причиненного вреда, и сколько на это было потрачено.

От достоверности фактов и доказательств истца зависит исход судебных слушаний. Практика показывает, что правильный расчет, четкая аргументация и факты, предъявленные ответчику, чаще всего заставляют последнего возместить ущерб и не доводить дело до суда. При расчете материального ущерба стоит помнить, что ущерб может быть доказуемым или абстрактным, моральным, который не может быть доказан документально. В случае труднодоказуемого ущерба сторонам лучше всего договориться без суда.

Моральный вред.

Компенсация морального вреда возможна при наличии ряда факторов и событий, которые иногда могут произойти в жизни абсолютно каждого гражданина нашей страны. В первую очередь, это касается психологического состояния человека, который в результате каких-либо происшествий теряет способность вести полноценную жизнь и выполнять свои повседневные функции.

Подобные моменты возникают в случае потери близких родственников, перенесения физической боли и полученных по этой причине моральных переживаний в виде стресса, переживаний, вызванных распространением информации о человеке, а также разглашением его семейной или иной тайны. В этих случаях любой гражданин может обратиться в суд, и уже он возместит моральный вред своему здоровью.

Законы, регулирующие процессы возмещения или компенсации нематериального вреда, в основном содержатся в гражданском законодательстве. Дополнительную информацию также содержит Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», а также Закон «О средствах массовой информации», который уже давно действует на территории нашей страны.

Стоит отметить, что сегодня компенсация морального вреда происходит исключительно в денежной форме. Причем сумма иска в данном случае не связана с другими компенсациями, если они имеются. Например, моральный вред не может быть рассчитан в строгом соответствии с размером убытков, причиненных потерпевшему. Но возникает вопрос — как рассчитать сумму морального вреда?

При рассмотрении иска, содержащего требование о компенсации морального вреда, суды принимают во внимание ряд аспектов. Это касается тщательного медицинского обследования потерпевшего, психологической оценки специалистами его состояния, изучения деталей обстоятельств, указанных в иске.

Обязательной мерой в данном случае является специальная экспертиза. Именно с учетом всех этих обстоятельств можно определить сумму, необходимую для компенсации морального вреда.

Стоит отметить, что завышенная сумма может быть сразу же отвергнута судьей, хотя мы часто видим в новостях и фильмах, как компенсируется моральный ущерб в капиталистических странах, где за даже маленький намек на нарушение прав человека можно схватить не один миллион долларов.

Но это возможно только за рубежом, а у нас другие законы и другое отношение к моральному ущербу, поэтому не стоит забывать об этом. Стоит отметить еще один важный момент, касающийся компенсации морального вреда. Дело в том, что в данном случае законом не предусмотрен срок исковой давности. Исковой давности в данной ситуации также не существует.

Однако, судя по результатам судебной практики за последние годы, можно сделать вывод, что заявления о событиях, произошедших более чем за три года до процесса составления иска, судами не рассматриваются.

Поэтому, если вы считаете, что в той или иной ситуации с вами поступили несправедливо или унизительно, то не нужно откладывать исковое заявление в дальний ящик.

Например, компенсация морального вреда при ДТП должна быть сразу указана в исковом заявлении. В противном случае вам будет сложно что-либо доказать, а без доказательств вы не сможете взыскать моральный ущерб

Как написать исковое заявление в суд образец самостоятельно на алименты?

Один комментарий к “Можно ли самому составить исковое заявление в суд?

  1. Здравствуйте! Это все невероятно интересно, особенно про моральный ущерб. У меня за стенкой уже один год сверлят… Сверлят. У меня уже даже такое чувство, что даже у меня на работе сверлят. Я начинаю сходить с ума от этого звука. Поэтому хотелось бы по подробнее углубиться в эту тему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *